Электронное правосудие воспринимается сейчас как конкретный мейнстрим, и в наивысшей степени ярко он проявляется в работе арбитражных судов. Инициативы, выставляемые страной в рамках введения безбумажного документооборота, из года в год воспринимаются общественностью все спокойнее и адекватнее. В итоге, цель всех мероприятий – сделать коммуникацию с госорганами по-максимуму простой и своевременной.
С началом данной статьи возможно познакомиться в публикации Петербургского юридического портала от 5 ноября.
Первые шаги электронного правосудия
Историю зарождения электронного правосудия у нас нужно приписать к началу нулевых, когда были приняты первые федеральные программы по поддержке и формированию системы правосудия РФ. Тут необходимо отыскать в памяти о Федеральной целевой программе (потом – ФПЦ) «Продвижение системы правосудия Российской Федерации на 2002-2006 годы», принятой еще в 2001 году и по обстоятельству продолженной 2 иными ФПЦ – на 2007-2012 годы и на на 2013-2020 годы.Нельзя не упомянуть и о Федеральной целевой программе «Электронная Российская Федерация (2002-2010 годы)», утвержденной распоряжением Руководства РФ от 28 января 2002 г. №65. Программа имела своей целью продвижение инфраструктуры электронного руководства и расширение электронных услуг, предоставляемых страной. Сразу после завершения ее деяния появилась иная долговременная государственная программа – «Информационное общество (2011-2020 годы)», в рамках которой сейчас производятся новые мероприятия, и поддерживаются итоги, достигнутые раньше.
«Электронные» перемены, которые совершаются сейчас на судейском поприще, касаются не только судей и обращающихся за правосудием граждан, но и самих экспертов, ведущих правовую практику, –юристов и юрисконсультов, представляющих интересы частных лиц и компаний. Как такой революции в форме деятельности защитников прав человека, конечно, не случилось. Информация, которую они привыкли потребить в качестве подтверждений, остается предыдущей. Действительно, изменяется форма ее представления в суд – с бумажной на электронную. Детальную данные о том, что представляет из себя электронный документ, вы можете отыскать тут. Плюс самое основное новшество, которое все более часто закрепляется в деятельности адвокатов, это использование вместо простой «рукописной» подписи электронной.
Электронная подпись юриста
Деятельность многих юристов, охраняющих интересы и права своих заказчиков в суде, сейчас в некоторой стадии тоже может быть связана с таким инструментом, как электронная подпись (потом – ЭП).По сообщению участника президиума и помощника главы Мосгорсуда Дмитрия Фомина, в связи с введением в работу московских судов новых компонент (подобных таких как возможность подачи в электронной форме дела, претензий, опровержений, и введение видеопротоколов) юристы в недалеком будущем должны будут «иметь email и цифровую подпись». Это комфортно, к тому же способно значительно повысить производительность.
Очевидно, использование электронной подписи в адвокатской практике требует от защитников прав человека досконального познания всего списка нормативно-юридических актов, регулирующих вопросы получения и применения ЭП физическими и юрлицами. Вот кое-какие из них:
- Гражданский кодекс Российской Федерации, который регулирует использование электронных документов и электронной подписи при осуществлении сделок и заключении контрактов (ст. 160, 434, 847 ГК Российской Федерации);
- закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», который регулирует отношения в области применения электронных подписей при осуществлении гражданско-юридических сделок, оказании государственных и местных услуг, выполнении государственных и местных функций, при осуществлении других де-юре значимых деяний.
- Приказ Министерства финансов от 25.04.2011 № 50н «Об одобрении режима выставления и получения счетов-фактур по электронным каналам связи по телекоммуникационным каналам связи с употреблением электронной цифровой подписи» определяет режим обмена электронными счетами-фактурами.
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (п.3 ст.75). Закон регулирует отношения в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Например, разрешает применять документы, завизированные электронной подписью в качестве письменных подтверждений в арбитражных спорах.
Электронная подпись юрисконсульта (корпоративного адвоката)
Юрисконсульт, он же корпоративный адвокат, несёт ответственность за опытное юрсопровождение бизнеса, в частности отстаивание правых компании в суде. Как именно ему может оказать помощь присутствие сертификата электронной подписи? Согласно с законом N 41-ФЗ, завизированным Главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным 8 марта 2015 года, электронные документы могут употребляться в качестве судебных подтверждений в арбитражном, гражданском и уголовном процессах. Для их представления в суд адвокату и может пригодиться электронная подпись.На сайте суда адвокат заполняет электронную форму документа (ходатайство, обращение, претензию), прикладывает электронные документы и подписывает все электронной подписью. Познакомиться с порядком подачи в арб суд документов по электронным каналам связи возможно на сайте.
Кстати, в Соединенных Штатах Америки, Франции и Японии, суд отрегулирован так, что подтверждения в суд представляют по большей части специалисты – опытные адвокаты и юристы. Из этого следует, что именно эти эксперты несут ответственность за верное приготовление документаций и верность подаваемой информации. Наряду с этим у американских адвокатов имеется логин и пароль от электронной системы, через которую подаются документы. Кроме того закон не не разрешает и самим гражданам США подавать подтверждения через данную систему. Но для этого им необходимо идти в судебные органы с запросом логина и пароля.
Так необходима ли юристам и юрисконсультам электронная подпись? Скорее да, чем нет. Учитывая ту скорость, с которой развивается система электронного правосудия в Российской Федерации, присутствие сертификата электронной подписи в суде точно не помешает!
Государство готовит хорошую почву для работы с электронной подписью, внедряет базы ее применения в закон, а затем и в практику адвокатов. Необходимо оперировать создаваемыми условиями, тем свыше что оформление годового сертификата ЭП сумеет позволить себе любой личный юрист либо юрисконсульт. В большинстве случаев, цена сертификата усиленной опытной электронной подписи образовывает от 1 500 до 6 000 рублей.
Статья приготовлена сообща с сервисом обмена документами Synerdocs.
Просмотрите также хорошую информацию по теме трудовой юрист. Это может оказаться познавательно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий