четверг, 7 января 2016 г.


не столь сложная форма расследования появится в гражданском процессе, использоваться она будет, в случае если стоимость исковых требований не свыше 500 000 рублей. Такие коррективы в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внес предложение Государственной дума Верховный суд РФ незадолго до начала применения закона о банкростве физлиц. Не обращая внимания на то что, парламентарии усомнились в обоснованности лимита, в первом рассмотрении закон будет принят.
Законодатель с подачи ВС продолжает сближать системы Сою и арбитражных. В марте 2015 года Государственной дума в первом рассмотрении утвердила закон, например, включающий в арбитражный процесс позитивно зарекомендовавший себя в общей юрисдикции университет судебного приказа. Чуть раньше – в феврале на Охотном ряду оказался второй закон ВС, нацеленный на унификацию правил работы судов. В нем шла обращение уже о появлении в гражданском процессе не столь сложной формы разбирательства дел, которая существует в арбитражном.

Дорогая "упрощенка"

Отличительной характерной чертой "упрощенки" является разбирательство споров "без вызова сторон по продемонстрированным сторонами документам в строго конкретных законом случаях либо, по желанию сторон, в других случаях". По новым правилам должны рассматриваться так именуемые "малые иски", другими словами простые дела о взимании денежных средств либо имущества, о признании собственности . Наряду с этим притязания должны быть основаны на удостоверенной нотариусом сделке либо совершенной в простой письменной форме, о взимании алиментов и недоимок по налогам, сборам, и задолженности по уплате услуг ЖКХ и телефона, платежей в товарищество собственников жилья либо общестроительного кооператива (ст.122 ГПК). Имеется условие – цена вопроса не свыше 500 000 рублей. "Упрощенка" вероятна и при большей стоимости исковых требований, в случае если притязания подателя иска обоснованы документами, а ответичик их признает, но не исполняет.
Но в комитете государственной думы по закону таковой большой лимит для употребления "упрощенки" не подхватили и посоветовали его сократить, но не отметили на какое количество. "Указанная стоимость исковых требований для физлиц является безосновательно завышенной", – отмечается в заключении на проект, утвержденном день назад на совещании комитета. В нем подчёркивается, что в Арбитражном процессуальном кодексе она меньше: для юрлиц 300 000 рублей., для ИП – 100 000 рублей. Члены комитета апеллировали на "европейский опыт": в Англии сумма "небольшого иска" не свыше 5000 фунтов, а во Франции – 4000 евро. Это замечание разделяют и в Исследовательском центре частного права имени С.С. Алексеева при главе государства РФ, заключение которого поступило в государственную думу [есть у "Право.Ru"].
Находившийся на совещании комитета заместитель председателя ВС, глава комиссии по гражданским делам Василий Нечаев подчернул, что сумма в 500 000 рублей. появилась в проекте по причине того, что в июле начинает применяться закон о банкротстве физлиц. По нему суды общей юрисдикции будут разбирать обращения заимодавцев и самих граждан, которые не в состоянии обслуживать долг свыше 500 000 рублей.
Одной из целью "упрощенки" является ускорение судебного слушания. Исходя из этого для избежания несвоевременного представления подтверждений вводятся твёрдые периоды: 15 суток с момента принятия иска для подтверждений и опровержений, 30 суток – для добавочных документов. В юридическом управлении Государственной думы обратили всеобщее пристальное внимание на то, что обязанность предоставлять документы на стороны-то возложена, а вот следствия непредставления документов не предусмотрены.
На оспаривание решений, вынесенных по не столь сложной операции, будет отводиться 15 суток. Наряду с этим судьи получат право не писать мотивировочную часть, в случае если стороны не захотят спорить дальше либо просто не попросят составить "мотивировку". На подачу такого обращения будет отводиться пять суток с момента визирования резолютивной части.

Судебный приказ

Вторая новелла проекта законодательного акта – лимитирование сферы употребления судебного приказа суммой в 500 000 рублей. Сейчас такого предела нет и фактически это доводит до того, что мировые судьи в регионах выносят судебные распоряжения на 500-600 миллионов рублей., следовало из выступления Нечаева. Наряду с этим засветились в таких делах и компании-однодневки. Но в комитете ГД по закону все же сочли, что потребность такого ограничения непонятна и безосновательна. В общем это не отвечает концепции проекта, сообщил первый заместитель председателя комитета по закону единоросс Виктор Пинский, поскольку увеличится количество дел, пересматриваемых в простом режиме. В заключение комитета кроме того подчёркивается, что подрастёт и размер госпошлины, которую уплачивает взыскатель.
Наряду с этим в Исследовательском центре частного права сомневаются в рациональности объединения в гражданском производстве операций судебного приказа и "упрощенки". Дело в том, что по закону в не столь сложном режиме будут рассматриваться дела о взимании денежных средств либо имущества ценой до 500 000 рублей., не считая дел пересматриваемых в приказном производстве. Ученые смотрят на "довольно трудную систему параметров", по которым определяется режим разрешения спора. Однако они уверены в том, что закон возможно принимать в первом рассмотрении. Эту точку зрения поделили и парламентарии-члены комитета, предполагается, что на пленарном заседнии документ будет рассмотрен уже в ближайшую пятницу.
С текстом проекта законодательного акта № 725381-6 "О введении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" возможно познакомиться тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий