понедельник, 24 августа 2015 г.

Первичные учётные документы и учётная политика


После того, как закон "О бухгалтерском учёте" определил, что формы первичных учётных документов, находящиеся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, созданных федеральными органами статистики, не являются неукоснительными к употреблению, показалось, что в вопросах, связанных с порядком формирования и оборота первичных документов, поставлена точка.
Ну в действительности – в случае если отныне компания одна может придумать, какой первичный документ потребить в определённом случае и какие добавочные реквизиты в него включать (кроме тех, что отмечены в пункте 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ), то что же ещё возможно к этому добавить? Оказалось, что возможно. Законодатели и ФНС РФ об этом озаботились.
Говорите, возможно уже имеющуюся форму первичного документа дополнять новыми реквизитами? И это может любой желающий делать? По какой причине бы в роли «кого угодно» не выступить Федеральной налоговой работе? Поэтому в её недрах на свет появился новый вид первичного документа – универсальный передаточный документ (УПД). Его форма и советы по употреблению были приведены в Письме ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.
Для каких же умыслов этот самый УПД был сделан? А для любых. Как сейчас модно у косметологов и парфюмеров изготовлять новые виды кремов да шампуней? Ранее был просто шампунь – а сейчас он ещё одновременно и гель для душа, и крем для бритья. 3 в одном! Так и в УПД. Данная форма была создана на базе действующей формы счёта-фактуры, утверждённой Распоряжением Руководства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, используемых при расчётах по НДС ». Но кроме неукоснительных реквизитов счёта-фактуры, перечисленных в пунктах пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ, УПД содержит неукоснительные реквизиты первичного учётного документа, установленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.
Следовательно, данный документ возможно применять как для отражения обстоятельства хозяйственной жизни с целью бухгалтерского учёта, так и для обложения НДС и налогом на прибыль (о употреблении УПД с целью исчисления НДС и налога на прибыль см. Письмо ФНС Российской Федерации от 21.04.2014 № ГД-4-3/7593 ). Кроме того указанный документ для обоснования затрат могут оформлять плательщики налогов, использующие УСН и ЕСХН (см. Письмо ФНС Российской Федерации от 05.03.2014 № ГД-4-3/3987@). О как! Одним выстрелом – немедленно по столькому количеству зайцев.
Режим заполнения обособленных реквизитов, и вдобавок список операций, для оформления коих возможно использовать УПД, находятся в приложениях к указанному Письму ФНС Российской Федерации от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Список обычный, на все случаи жизни:
  • отгрузка товаров без транспортировки;
  • отгрузка товаров с транспортировкой;
  • передача имущественных прав;
  • передача итогов исполненных работ;
  • обоснование обстоятельства выполнения услуг;
  • отгрузка (передача) комитенту (принципалу) купленных в его интересах товаров (работ, услуг).
Помимо этого, как разъяснила ФНС Российской Федерации, в форму возможно включать добавочные столбцы и (либо) вносить добавочную данные, нужную участникам оформляемой операции (см. Письмо от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@ ). Что получаем на выходе? Компания, выбравшая использование одного УПД заместо счёта-фактуры и акта исполненных работ (оказанных услуг), накладной, акта приема-передачи, очевидно экономит на бумаге. И заодно - на документообороте. Немедленно отпадает потребность собирать целый мешок документов. И вполне удалится в прошлое обстановка, когда у компании имеется счёт-фактура, но нет акта, и напротив. Прописываем использование УПД в приказе по учётной политике – и полный вперёд!
В общем, использование УПД в текущем документообороте – благо для компании. А причина, по которой УПД ещё не отыскал широкого употребления, как мне думается, заключена в консерватизме бухгалтеров, очень не любящих каждые изменения сложившегося режима, а также в том, что под УПД необходимо делать особую настройку в бухгалтерских программах.
Такие вот пирожки. Как видим, компания, регулирующая в учётной политике использование УПД, может «уплотнить» свой документооборот. Никаких обременений и запретов на это со стороны ФНС и Министерства финансов нет. Дерзайте! Всё от вас зависит. Какие могут быть подводные камни в этой ситуации? Пока затруднюсь с ответом на этот вопрос. Посмотрим, что даст нам практика.
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий